茸で元気!
きのこのレモンソテー■材料■ 3~4人分
エリンギ1パック ・ まいたけ1パック ・ しいたけ4枚 ・ にんにく2片 ・ 赤唐辛子1本 ・ オリーブオイル大さじ2 ・ 白ワイン(又は酒)大さじ1弱 ・ レモン汁大さじ1弱 ・ 塩 ・ コショウ ・ レモンバーム(又はパセリ)
■レシピ■
1. まいたけの汚れをふき取り、石づきを切り落として手で小房に分ける。エリンギは半分に切ってスライスするか、手で引き裂く。しいたけも他の茸に合わせた大きさに切る。ニンニクは薄くスライス。赤唐辛子は種を取って小口切り。
2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、うすく色づくまでソテーし、唐辛子を加えてひと混ぜし、茸を加えて強火でサッと炒める。
3. ワインを回し入れてフライパンを2~3回ふり、レモン汁を加え、塩少々、コショウ少々で調味する。
4. 最後に、細く切ったレモンバームを散らしてひと混ぜし、皿に盛り付けレモンバームをのせる。
■ 前回紹介したのは「ビスケットジャムサンド」 レシピはこちら!