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酒の肴にもなるおかずで晩ご飯 ニラ餃子献立

一家の大黒柱のお父さんには、夕飯のおかずを一品増やしてあげましょう。晩酌のおつまみは、あまりお腹にたまらずに、健康にも良いものを。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

晩酌するお父さんのために、酒の肴になるものを一皿多く用意して晩ご飯。 低温の油でゆっくり揚げたニンニクが、ほっくりほこほこ、お酒が旨い!

おいしいおつまみレシピ集

 

酒の肴にもなるおかず

ニラ餃子・揚げニンニク・冷やし野菜

4月17日の夕食


メニュー

・ 素揚げニンニク
・ ニラ餃子
・ たらの芽の天ぷら
・ 冷やし野菜
・ 茄子漬け
・ 茄子ととろろ昆布の味噌汁
・ ごはん


作り方

素揚げニンニク

ニンニクは塊のまま、一番外側の汚い皮だけをむき、少しだけニンニクの顔がのぞく程度に上部を切り落とし、ぬるめの油に入れてゆっくり揚げ、高温にして取り出す。逆さにして油を切って皿に盛り、麦味噌を添える。


ニラ餃子

(材料)挽き肉150g、白菜みじん切り2カップ、長ネギみじん切り1カップ、ニラみじん切り1束分、おろし生姜小さじ1、卵白1個、ごま油大さじ1、しょう油大さじ1、砂糖大さじ半分、オイスターソース小さじ2、塩2つまみ、コショウ

(作り方)野菜類を布巾で包んで水気をぎゅっと絞り、挽き肉、調味料を混ぜる。

※包み方と焼き方は→こちら!


たらの芽の天ぷら

たらの芽は、木についてる硬い部分を削り取り、薄めに溶いた天ぷら衣で揚げる。塩かしょう油で食べる。

※洋風天ぷら→タラの芽のフリット


冷やし野菜

ゆでたもやし、塩出しして熱湯(もやしのゆで汁)をかけて切った若布、 細く切ったきゅうりとハム、殻から出した蟹、錦糸玉子 を器に盛りつけ、 冷やし中華のタレをかけ、練り辛子を添える。


■ 昨日紹介したのは「お釜でフルーツバターケーキ」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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