今日の晩ご飯
サラダ豆腐・焼き魚・トン汁■メニュー■
・ サラダ豆腐
・ トン汁
・ 黄菊とほうれん草のごま味噌和え
・ 焼き三五八漬け鰊と焼き椎茸
・ なす漬け
・ 黒米入りごはん
■レシピ■
サラダ豆腐
レタスと豆腐とトマトを盛り合わせ、粉チーズ、おいしい塩、黒コショウをふりかけ、オリーブオイルをかける。
トン汁
1. ささがき牛蒡、乱切り大根、人参、じゃが芋、こんにゃく、豚肉を大さじ1程度のごま油で炒める。
2. 煮干だし汁を加え、乾しスライス椎茸を加えて煮る。アクをすくう。
3. 材料がやわらかくなったら酒少々、味噌を加え、豆腐と長ネギを加え、一煮立ちしたら完成。
黄菊とほうれん草のごま味噌和え
酢を入れた湯でゆでた菊とゆでほうれん草をごま味噌であえる。
焼き子持ち三五八漬け鰊と焼き椎茸
三五八漬け鰊を洗い、半分に切って切れ目を入れてじっくり焼く。椎茸の傘を上向きにして焼き、裏も焼いて手で裂く。焼けた鰊と大根おろし、焼き椎茸を盛り付ける。
(子持ち鰊は、中まで火が通りにくいのでじっくり焼くこと)
■ 昨日紹介したのは「豚肉チーズ焼き・香りおひたし」 レシピはこちら!