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春なので華やかに 弥生三月のお弁当

今日のお弁当は彩り華やかな春の色。うららかな春の日にぴったりのおべんとう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

春が来た、春が来た、お弁当の中に、春が来た。 黄色が映える、菜の花畑のような今日のお弁当。
お弁特集(1)
お弁当特集(2)
花見弁当

  春のお弁当

春弁当


作り方

茶巻き玉子焼き
1. 卵に蜂蜜、酒、塩で味付けして、フライパンに流し、粉茶を線状にふりかけ、そこを芯にして巻いていく。

海老とエリンギの煮びたし
2. 水、白だし醤油、酒、砂糖、醤油で、高野豆腐の煮汁のように味付けして煮立たせ、殻をむいた海老と、手で裂いたエリンギを煮て海老を取り出し、 冷めたら海老を戻しいれ、味を含ませる。

水菜のキムチ和え
3. 水菜をザク切りにして水で良く洗って水を切り、キムチの素であえる。

秋刀魚の南蛮漬け
4. 秋刀魚の頭と尾を切り落とし、ワタをとって洗い、筒切りにする。酒と塩をふりかけ片栗粉をまぶして 油で揚げ、薄切りレモン入り南蛮酢に漬ける

ミートローフ
5. ハンバーグ種にトマトケチャップとチーズを混ぜて、油をぬった内釜に入れて40分ほど炊き、 出た汁を小鍋にあけ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えて煮つめてソースを作る。

※詳しい作り方炊飯器ミートローフ


牛蒡入り薩摩揚げのキンピラ煮

6. 海老とエリンギの煮汁を煮つめ、醤油少々を加えて牛蒡揚げを入れ、煎り煮して七味唐辛子とゴマをふる。

いよかん・沢庵・おにぎり

7. 梅入りおにぎりに黒と白のゴマをまぶす。伊予柑の皮と袋を外す。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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