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健康食生活 【今日のメニュー】 うち豆ごはん(2ページ目)

【健康献立45日目】今日のイチオシはうち豆御飯。水に漬けておく手間が要らず、下茹でする必要もない打ち豆を使えば、簡単に豆ご飯が作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

打ち豆は、水に浸しておいたり、下茹でする必要がないので、簡単に豆ご飯を作ることができます。 ご飯全体がほのかに豆の匂いがする、大変素朴な豆ご飯になりました。

打ち豆けんちん煮
基本のごはん

  打ち豆ごはん

打ち豆飯


材料

米2合・打ち豆適量・酒大さじ1・出し昆布5×5cm・塩小さじ1/2・しょう油数滴


作り方

1. 米をといで内釜にあけ、少なめに水を入れ、酒、塩、しょう油を加えて、水加減しなおし、打ち豆と昆布をいれて炊く。

2. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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