■使用した材料■ 4人分
・じゃが芋 ...................3コ
・人参 ...................1本
・玉ねぎ .........................2コ
・生マッシュルーム .................8コ
・缶詰コーン .....................大さじ4
・ベーコン .......................3枚
・バター .........................大さじ2
・小麦粉 .........................大さじ4
・ローリエ .......................1枚
・牛乳 ...........................600cc
・水 .............................500cc
・固形スープ .....................2コ
・白ワイン(又は酒) .............大さじ2
・塩 .............................少々(三本指で1つまみ~2つまみ)
・こしょう .......................少々
■作り方■
1. 人参、じゃが芋、玉ねぎを1cm角程度に切る。 (じゃが芋は人参より大きくする)
ベーコンは細く切る。マッシュルームは4つわりにする。
2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜を炒め、全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒める。
3. 小麦粉が全体にいきわたって、粉っぽさがなくなったら、水、固形スープ、牛乳500cc、ローリエを加えてかき混ぜながら煮て、沸きあがってきたらワインを加え、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら煮る。
4. 塩とコショウで味付けし、残ってる牛乳でとろみ加減を調節して火を止める。
(最後の牛乳を生クリームにすれば、更においしくなる。塩の量は、まずは三本指で一つまみ入れてみて味見してから足す。)
■ 前回紹介したレシピは「五目やきそば」 こちら!