毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年2月 前日のおかずを上手に活用! 今月のお弁当(4ページ目)

残り物を残り物と感じさせないのがプロの主婦!「炒め物活用弁当」「餃子の具活用弁当」「湯葉入り健康かやくごはん弁当」「豚しゃぶ活用弁当」「納豆汁弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

健康かやくごはん弁当・ 焼き烏賊
・ 焼き鳥
・ 具が大きい湯葉入りかやくごはん
・ キャベツと胡瓜の一夜漬け
・ 胡瓜射込み竹輪
・ 豆腐と貝割菜のみそ汁


焼き烏賊・焼き鳥
イカの胴体と足を外し、ワタをとり、酒大さじ1に塩一つまみ混ぜたものをからめ、網で焼く。 鶏肉とネギを爪楊枝に刺して、網で焼き、焼き肉のタレをからめて、乾かす程度に焼く。


具が大きい健康かやく御飯
牛蒡、人参、コンニャク、竹の子等の筑前煮を、汁気がなくなるまで煮て、乾燥湯葉と一緒に薄味に炊いた御飯に混ぜる。

参考レシピ→ かやくごはん



1. 2. 3. 5.

次ページへ
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます