愛知の郷土料理に挑戦
牛スジのどて煮■使用した材料■
・牛すじ肉 ........................1キロ
・人参 ..........................1本
・牛蒡 ..........................1本
・こんにゃく ....................1枚
・大根 ..........................450g
・乾し椎茸 ......................7枚(水で戻す)
・ニンニク ......................7片
・しょうが ......................2かけ
・赤唐辛子 ......................1本
・長ネギ ........................1~2本
・酒 ............................150cc
・八丁味噌(赤味噌) ............120g
・砂糖 ..........................大さじ4
・黒砂糖 ........................大さじ1
・しょう油 ......................大さじ3
・カツオの粉だし(顆粒だし等で良い) ..................小さじ2
■作り方■
1. 一口大に切った牛すじ肉に、米のとぎ汁をたっぷり入れ、生姜の皮と長ネギの青い部分を入れて、1時間ほどゆでて、ザルにあけ、水にさらす。
(長ネギと生姜は途中で取り出す)
大根と人参は銀杏切り。コンニャクは一口大に切り(又は手でちぎる)ゆがく。牛蒡は斜め切り。椎茸は4つ割り。
2. (1.)を鍋に入れ、スライスした生姜、ニンニク、種を取った赤唐辛子、水8~9カップ、酒150ccを入れて火にかけ、 煮立ったら、砂糖、味噌、しょう油、粉だしを加え、弱火で30分以上煮る。
3. 味見して味を調える。煮汁がだいぶ煮詰まって、好みの味になったらできあがり。 器に盛り付け、刻みネギを天盛りする。お好みで七味唐辛子をふりかける。
ひと言
調味料の分量はアバウトです。最初少なめに加えて煮込み、味見して好みの味に仕上げてください。
■ 昨日紹介したのは「本日の献立」 レシピはこちら!