豆乳と卵を混ぜるだけ!調味料は塩だけ! 豆乳が持つ自然の甘さがほんのり香る、簡単で美味しくてヘルシーな茶碗蒸しの作り方。 基本の茶碗蒸し/茶碗蒸しの銀あんかけ 健康食生活 豆乳茶碗蒸し ■使用した材料■ 3人分 ・卵 ............................2個(100cc) ・豆乳 ..........................300cc ・ブロッコリー ..................3房 ・海老 ..........................3尾 ・缶詰コーン ....................大さじ3 ・ハム ..........................2枚 ・塩 ............................小さじ1/2 ■作り方■ 1. ブロッコリーは軽く下ゆでする。海老は、背ワタをとって殻をむき、酒を少量まぶしておく。ハムは短冊切り。 2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳と塩を加えてよく混ぜ、 具を入れた器に注ぎ入れる。 3. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、鍋蓋の端に菜箸を1本挟み、少し隙間があいてる状態にし、 強火で約7分間蒸す。 (真ん中を指で押してみて弾力があったらできあがり) ■ 昨日紹介したのは「おからパウンドケーキ」 レシピはこちら! 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。