豆乳が持つ自然の甘さがほんのり香る、簡単で美味しくてヘルシーな茶碗蒸しの作り方。
基本の茶碗蒸し/茶碗蒸しの銀あんかけ
健康食生活
豆乳茶碗蒸し■使用した材料■ 3人分
・卵 ............................2個(100cc)
・豆乳 ..........................300cc
・ブロッコリー ..................3房
・海老 ..........................3尾
・缶詰コーン ....................大さじ3
・ハム ..........................2枚
・塩 ............................小さじ1/2
■作り方■
1. ブロッコリーは軽く下ゆでする。海老は、背ワタをとって殻をむき、酒を少量まぶしておく。ハムは短冊切り。
2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳と塩を加えてよく混ぜ、 具を入れた器に注ぎ入れる。
3. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、鍋蓋の端に菜箸を1本挟み、少し隙間があいてる状態にし、 強火で約7分間蒸す。
(真ん中を指で押してみて弾力があったらできあがり)
■ 昨日紹介したのは「おからパウンドケーキ」 レシピはこちら!
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