小麦粉不使用ケーキ
おからのパウンドケーキ■材料■ 直径18cm~20cmの型
・おから ............................200g
・バター ............................70g(室温)
・はちみつ ..........................大さじ3(75g~80g)
・卵 ................................4コ
・砂糖 ..............................大さじ2
・バニラエッセンス ..................少々
・ブランデー ........................大さじ1
■作り方■
1. 卵を白身と黄身に分ける。
バターをハンドミキサーでクリーム状にし、 蜂蜜を加えてかきまぜ、卵黄を一個ずつ加えながら混ぜて、おから、ブランデー、 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
(ミキサーの羽根の部分をよく洗う。)
2. 別のボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立て、七分立てになったら砂糖を加えてしっかり泡立てる。
3. (1.)に、2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わす。
4. 側面にバターを薄く塗って、底にクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。
■ 昨日紹介したのは「おからスポンジ」 レシピはこちら!