ドレッシングやマヨネーズは、美味しいんだけど油が気になる。
かといってノンオイルでは、味にメリハリがなかったり、
甘味がいやだったり。そんなふうに思ったことはありませんか。
今日は、
簡単でヘルシーで、とてもおいしいドレッシングを紹介します。
柚子こしょうが味の決め手です。大根おろしも重要です。あとは、レタス、サラダ菜、キャベツ、白菜、胡瓜、大根、長芋、
豆腐、カッテージチーズ 、魚介類など、何にでもよくあいます。ダイエット中の方や、糖分を控えてる方にお勧めします。
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健康料理
柚子こしょうドレッシングで食べるサラダ
■使用した材料■
サニーレタス・豆腐少々・玉ねぎ・わかめ・ハム
大根おろし・柚子こしょう・しょう油・酢
■
作り方■
1.
レタスは洗って手でちぎる。玉ねぎは薄切り。塩わかめは水で塩抜きし、熱湯に通し、水で冷やしててザク切り。大根をたっぷりおろす。
2.
しょう油50ccと酢50ccを混ぜ、柚子コショウを小さじ1/3~1/2混ぜ合わせドレッシングを作る。(3~4人分)
(柚子こしょうの量は、お好みで加減してください)
3.
器に野菜を盛り、豆腐を手でちぎってのせ、ハムを散らし、所々に大根おろしをのせる。
4.
大根おろしの上にドレッシングをかける。
■ 前回紹介したのは「1月のお弁当」
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