玉子饅頭
■使用した材料■
ゆで卵・鶏ひき肉・甘味噌・生姜汁
■作り方■
1. 沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れて、8分茹でにし、 生温かいうちに殻をむき、重しをして平たくし、半分に切って、黄身を取り出す。
2. 小鍋に鶏ひき肉を取り、甘味噌を入れて炒り、生姜汁を加えて仕上げる。卵に詰め、針金をコンロで焼いて、表面に押し付け、焼き目をつける。
ホタテの黄身ずし
■使用した材料■
小粒のボイルホタテ・ゆで卵の黄身・酢・砂糖・塩・しょう油・みりん
■作り方■
1. ゆで卵の黄身をほぐし、塩、砂糖、酢で味をつけ、(火が通っているので、味見しながら味を決める。)巻きすの上にラップを敷き、ボイルホタテの厚みを半分にしたものを一直線に並べ、 その上に、黄身を細長くのせて、巻き、蒸し器で蒸す。
2. 粗熱が取れたらラップを外し、みりんとしょう油を煮詰めたタレを、ハケでホタテの部分にぬり、 完全に冷めてから一口大に切る。
■ 前回紹介したのは「竹の子の玉子射込み」 レシピはこちら!