昨日紹介したのは、日本の寄せ鍋と、韓国鍋のチゲを合わせた 寄せチゲ でした。今日はモツ鍋です。 人気レシピのモツ煮込みを応用しました。最後の汁にはラーメンを入れて食べます。
モツ鍋 (味噌味)
■使用した材料■ 4人分 ・豚白モツ(茹でモツ) ...............500g ・水 .................................7カップ ・赤唐辛子 ...........................1~2本(2つに折って種を取る) ・だし昆布 ...........................15cm ・ニンニク ...........................8片 ・生姜 ...............................1かけ ・大根 ...............................350g ・コンニャク .........................1枚 ・乾し椎茸 ...........................4枚(水に浸して戻す) ・キャベツ(又は白菜) ...............適宜 ・長ネギ .............................2本 ・エノキ .............................1袋 ・しめじ .............................1パック ・ニラ ...............................1束 ・豆腐 ...............................1丁 ・ラーメン ...........................2コ 調味料 ・酒 ...............................100cc ・味噌 .............................大さじ4~4.5 ・しょう油 .........................大さじ2 ・みりん ...........................大さじ2 ・塩 ...............................少々 ・黒ゴマ ...........................大さじ2 ・塩 ...............................一つまみ ■作り方■ 1. 茹で白モツをぬるま湯で洗い、適当な大きさに切って土鍋に入れ、水、大きければ2つに切った ニンニク、薄切り生姜、赤唐辛子、酒を加えて煮る。 2. 煮立ったら、昆布を取り出して、アクをすくい取りながら、10分ほど煮る。 3. 大根をいちょう切り。コンニャクは千切ってゆがく。椎茸は4つに切る。 キャベツはザク切り、葱は斜め切り、ニラは3つに切る。しめじは小房に分け、エノキは石づきを切り落とす。ラーメンは固めに茹でて水洗いして水気をきり、 分量外のごま油少量をまぶしておく。 4. 大根、椎茸、コンニャク等の煮えにくい材料を入れて、煮立ったら調味料を加える。 (黒ゴマは手でひねり潰しながら加える) 5. 食卓に並べる為に盛り合わせた具の残りを入れる。(例えば、ネギの切れ端とか、ちょっと崩れてしまった豆腐とか。) ニラは食べる直前に入れた方が良い。 ■ 昨日紹介したのは「チゲ」 レシピはこちら! |