昨日紹介したのは、日本の寄せ鍋と、韓国鍋のチゲを合わせた 寄せチゲ でした。今日はモツ鍋です。 人気レシピのモツ煮込みを応用しました。最後の汁にはラーメンを入れて食べます。
モツ鍋 (味噌味)
![]() ■使用した材料■ 4人分 ・豚白モツ(茹でモツ) ...............500g ・水 .................................7カップ ・赤唐辛子 ...........................1~2本(2つに折って種を取る) ・だし昆布 ...........................15cm ・ニンニク ...........................8片 ・生姜 ...............................1かけ ・大根 ...............................350g ・コンニャク .........................1枚 ・乾し椎茸 ...........................4枚(水に浸して戻す) ・キャベツ(又は白菜) ...............適宜 ・長ネギ .............................2本 ・エノキ .............................1袋 ・しめじ .............................1パック ・ニラ ...............................1束 ・豆腐 ...............................1丁 ・ラーメン ...........................2コ 調味料 ・酒 ...............................100cc ・味噌 .............................大さじ4~4.5 ・しょう油 .........................大さじ2 ・みりん ...........................大さじ2 ・塩 ...............................少々 ・黒ゴマ ...........................大さじ2 ・塩 ...............................一つまみ ■作り方■ ![]() ![]() ![]() ![]() (黒ゴマは手でひねり潰しながら加える) ![]() ニラは食べる直前に入れた方が良い。 ■ 昨日紹介したのは「チゲ」 レシピはこちら! |