毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

【弁当レシピ】 12月のお弁当 5日分

「揚げ玉の卵とじ弁当」「小芋葱南蛮弁当」「アスパラのオイル焼き弁当」「ちくわとピーマンの衣揚げ弁当 」「おでん弁当」

揚げ玉の卵とじ弁当
・ 揚げ玉の卵とじ
・ イカの一夜干し
・ 酢橘(すだち)
・ ピーマンウインナーの串焼き
・ 煮豆
・ いも煮汁
・ 沢庵


揚げ玉の卵とじ

小鍋に、出し汁をとり、しょう油とミリンを同量入れ、砂糖一つまみ加えて煮立て、スライス玉ねぎを煮て、揚げ玉を加えて卵でとじる。

酢橘の飾り切り
酢橘を二つ割にし、表面の種を取り除き、面取りする感じで周囲の皮をむき、最後を切り取らないで結ぶ。

イカの一夜干し
一夜干しイカを焼き網で焼いて、食べやすく切る。

赤ピーマンとウインナーの串焼き
赤ピーマンと半分に切ったウインナーを、爪楊枝にさして、焼き網で焼く。



2. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当サイトINDEX
弁当特集2002~2003
弁当のおかず2002
材料別弁当おかず2003

■ 昨日紹介したのは「フルーツグラタン」 こちら!

あわせて読みたい

あなたにオススメ