毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

5分で作るおつまみ かぶの炒めもの

昨日紹介した、ポン酢しょう油を使って、簡単な蕪の炒め物を作ります。酒のおつまみや、夕食の箸休めに、又、朝食のパンにも合いそうです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

何かと忙しい年の暮れですが、思わぬ来客があったりするのも、この時期ではないでしょうか。 しかも、お酒になることもしばしば。
ということで、 今日は、そんな時の、とりあえずのひと品にしたい、カブの炒め物を作ります。材料がカブだけってところも素敵でしょ。

手作りポン酢しょう油
かんたんおつまみ2004

 

5分で作る酒の肴

カブの炒め物



使用した材料■ 1~2人分

・カブ .............................
1個
・サラダ油 .................................少々
・あら挽きコショウ .............................
少々
・ポン酢醤油 ................................適量


作り方

1. カブの葉を切り落とす。葉は、茎の部分を5センチほど使う。

2. カブは皮付きのまま、縦に3~4等分に切り、薄くスライスする。茎は泥を洗い落として5ミリに切る。

3. ボウルに水2カップ、塩大さじ1/2入れて混ぜ、カブと茎を浸し、しんなりしたらザルに上げて水をきる。

4. フライパンを熱し、サラダ油を少量とり、(3.)を強火でサッと炒め、コショウをふりかけ、 ポン酢醤油をまわし入れ、すばやく混ぜて、皿にとる。

彩りに柚子の皮の千切りか何かを散らすとよい。(写真は刻み海苔)


■ 前回紹介したのは「自家製ポン酢」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます