5分で作る酒の肴
カブの炒め物■使用した材料■ 1~2人分
・カブ .............................1個
・サラダ油 .................................少々
・あら挽きコショウ .............................少々
・ポン酢醤油 ................................適量
■作り方■
1. カブの葉を切り落とす。葉は、茎の部分を5センチほど使う。
2. カブは皮付きのまま、縦に3~4等分に切り、薄くスライスする。茎は泥を洗い落として5ミリに切る。
3. ボウルに水2カップ、塩大さじ1/2入れて混ぜ、カブと茎を浸し、しんなりしたらザルに上げて水をきる。
4. フライパンを熱し、サラダ油を少量とり、(3.)を強火でサッと炒め、コショウをふりかけ、 ポン酢醤油をまわし入れ、すばやく混ぜて、皿にとる。
彩りに柚子の皮の千切りか何かを散らすとよい。(写真は刻み海苔)
■ 前回紹介したのは「自家製ポン酢」 レシピはこちら!