野菜の洋風料理
マッシュルームステーキ■材料■ 2人分
・ジャンボマッシュルーム .................2個
・オリーブオイル .......................大さじ2
・にんにく .............................1片
・白ワイン .............................大さじ2
・しょう油 .............................小さじ1
・無塩バター ...........................20g
・塩こしょう ...........................適量
・付け合せ野菜 .........................レモン、トマト、サラダ菜、ピーマン
■作り方■
1.
マッシュルームは、そのままか、半分に切る。ニンニクは、半分に切って芯を取り除いて薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火にかけて揚げ焼きし、カリッとなったらとりだす。油はそのまま。
3.
マッシュルームを入れて蓋をし、弱火でじっくり焼く。(途中で裏返す)
4.
7~8分焼いたら、蓋を外して少しきつめに塩こしょうし、火を強めて白ワインをふりいれて焼き、 ワインが半分ほど蒸発したら、しょう油とバターを入れてからめる。
5.
皿にもりつけて、ニンニクを散らし、フライパンに残ったソースをかける。
※味は、ほとんど塩こしょう味で、しょう油とバターで 香りとコクをプラスする、といった感じに仕上げます。
■ 前回紹介したのは「運動会のカップライス弁当」 レシピはこちら!