みんなで食べるお弁当
3. カップおかず■このおかずに使用した主な材料■
・じゃがいも ...........................1個
・鶏肉 .................................150g
・卵 ...................................4個
・エビ .................................12尾
・玉コンニャク .........................1袋
・ウインナー ...........................10本
・梨 ...................................1個
■作り方■
クリスピーポテト
じゃがいもの皮をむいて、1cm角に切り、水にさらして水をきり、水気をふきとって、油で揚げ、二度揚げしてカラリと仕上げ、油をきって塩をふりかける。
クリスピーチキン
前の日の夜に、鶏肉を小さく切って、塩こしょう、 酒、しょう油、おろし生姜、おろしニンニク、隠し味程度の砂糖を、各少量ずつまぶしておき、 朝に、汁気をきって、片栗粉をまぶして高めの温度の油でからっと揚げる。
蜂蜜玉子焼き
卵をわりほぐし、蜂蜜大さじ1、酒大さじ1、塩一つまみを入れてまぜ、フライパンで巻き焼きする。
エビのクレイジーソルト焼き
エビの背ワタをとり、尻尾の部分だけ残して殻をむき、オリーブオイルかサラダ油で炒め焼きし、クレイジーソルトをふりかける。
玉コンニャクのしょう油煮
玉コンニャクを熱湯でさっと茹でる。鍋にコンニャク、酒、しょう油、水、スルメの足を入れて煮る。
※詳しいレシピ
ウインナーソテー
フライパンで炒めて塩こしょうする。(エビと一緒に炒める)
梨
くし型に切って皮をむいた梨を、薄い塩水にさっとくぐらせ、水をきる。