超簡単!料理
即席豆乳みそ汁
■材料■ 1人前
・インスタントみそ汁の素 ...........................1袋
・豆乳 .....................200cc
・レタス ...................1/2枚~1枚
・練りワサビ ...............少々
■作り方■

2.鍋で豆乳を沸かして、レタスの上から注いでかき混ぜる。 わさびを添える。
(わさびは、好みの量を混ぜ入れ、溶かしながら食べる。)

ひとこと
今日使用したみそ汁の素は、若布入りみそ汁で、基本の湯の量が160ccとありました。 それに対して豆乳は200ccでちょうど良い味かげんになりました。尚、あっさり味がお好みならば、 豆乳を水で少し薄めて沸かしてください。お吸い物の素でも又違った味わいになります。 その際は、ワサビではなく、 コショウをふりかけると良いです。
■ 前回紹介したのは「鯖缶どんぶり」 レシピはこちら!