炊飯器でしっとりケーキ
ヨーグルトピーチケーキ■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・黄桃缶 .......................................1缶
・薄力粉 .........................100g
・ベーキングパウダー ...........................小さじ1
・砂糖 .............................70g
・塩 .................................2本指で一つまみ
・卵 .........................................2コ
・サラダ油 .............................大さじ4
・プレーンヨーグルト .............................1カップ(200g)
・バニラエッセンス ...............................少々
・バター .......................................少々
■作り方■
1.黄桃の汁気をきり、1個を残して、厚さ1cmに切り、薄くバターをぬった内釜に敷く。
2.薄力粉、ベーキングパウダーを泡だて器でまぜる。砂糖と塩を加えて混ぜる。
←塩の量
3.卵を泡だて器で混ぜ。サラダ油を少しずつ混ぜ、ヨーグルトをまぜ、バニラエッセンスを加える。
4.(2.)の粉とさっくり混ぜ合わせ、(1.)の内釜に流し入れ、普通に炊く。
5.スイッチが切れたら、竹串を刺して焼け具合を確かめて、 皿の上に逆さに取り出す。<蓋を開けた時、ケーキの表面が少し水っぽいのは問題無し。>
(逆さにする時に熱いシロップがたれるので注意!)
6.一つ取り置いた黄桃をザク切りしミキサーにかけ、 小鍋にとって煮詰めて、ブランデーで香りをつける。
7. 焼きあがったケーキに塗る。
■ 昨日紹介したのは「赤飯饅頭」 レシピはこちら!