夏バテ解消メニュー
ベトナム風サラダ■使用した材料■ 2人分
・サニーレタス .........................1/2個
・玉ねぎ ...............................少々
・ミニトマト ...........................4個
・ハム .................................4枚
・ライスペーパー(小) .................8枚
・青ジソ ...............................3枚
・ところてん ...........................少々
タレ
・ヌクマム(ナンプラー) ...............大さじ2
・酢 ...................................大さじ2
・さとう ...............................大さじ2
・ニンニク .............................1かけ(みじん切り)
・赤唐辛子 .............................1本 (みじん切り)
・青とうがらし(又はピーマン) .........1本 (みじん切り)
・レモン ...............................2切れ
■作り方■
1.サニーレタスは洗って手でちぎる。玉ねぎは薄くスライス。トマトは厚さ5ミリに切る。ハムは4つに切る。青じそは千切り。全部を冷たく冷やしておく。
2.ライスペーパーはぬるま湯に通し、固く絞った濡れ布巾にはさんで5分置く。
3. タレの材料を混ぜ合わす。
4. 野菜を皿に盛りつけ、ライスペーパーを軽くたたんで(大きい場合はハサミで切って)盛り合わせ、ところてんをのせ、青ジソを天盛りする。
5. 食卓でタレをかけて、レモン汁を絞って食べる。
■ 昨日紹介したのは「お釜でコロッケ」 レシピはこちら!