毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

電子レンジと炊飯器でクッキング お釜でコロッケ

暑い日は火を使いたくないです。それでも、あったかい料理は食べたいわけで...、チンしてお釜でポン!熱々コロッケの出来上がり!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

暑い日は、火を使わない料理が一番ですね。かといって、毎日、 野菜サラダやお刺身だけを食卓に並べる訳にもいかず...。
たまには、こんな料理で息抜きしてはいかがでしょう。 “電子レンジと炊飯器で作る、ほかほかコロッケ”

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器で火を使わずに熱々メニュー

お釜コロッケ

釜コロッケ

使用した材料■ 五合炊き炊飯器用

・じゃが芋 ...........................大2個
・玉ねぎ ...................
1/2個 (粗みじん切り)
・ひき肉 ...........................80g
・砂糖 .............................
1つまみ
・塩こしょう .........................各少々
・パン粉 ...............................
大さじ2
・サラダ油 .............................小さじ1弱


作り方

1.じゃが芋を洗って、皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをゆったりかぶせ、 電子レンジ(500W)で5分程度加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。

2.玉ねぎ、挽き肉、塩、コショウ、隠し味の砂糖を入れて混ぜる。

3. 内釜にサラダ油をぬり、パン粉を散らす。

4.2.)を入れて、平らにならして普通に炊く。

5. スイッチが切れたら皿にあける。

6.野菜を付け合せ、トマトケチャップと中濃ソースを混ぜたソースを添える。

ひと言
まんがいち、普通の白米が炊き上がる時間が過ぎてもスイッチが切れない時は、手でスイッチを切って下さい。

■ 昨日紹介したのは「おからケーキ」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます