炊飯器でイタリアン
ペペロンチーノ風スパゲッティ■使用した材料■ 二人前
・スパゲッティ ..........................120g
・じゃがいも ...........................100g
・玉ねぎ ...............................100g
・ニンニク .............................1/2片
・赤唐辛子 .............................1本
・ベーコン .............................1枚
・オリーブ油 ...........................小さじ3
・水 ...................................300cc
・白ワイン .............................大さじ1
・塩 ...................................三本指で1つまみ
・コショウ...............................少々
・刻みパセリ ...........................少々
・柿の種 ...............................少々
■作り方■
1.じゃが芋の皮をむいて厚さ5mmに切る。玉ねぎを薄切りにする。ニンニクの芯を除いて薄く切る。ベーコンを細く切る。
2.内釜にオリーブ油小さじ1を回し入れ、刻みにんにくと輪切りにした赤唐辛子を散らす。
3.ベーコンを入れ、その上に手で半分に折ったパスタをバラバラに入れ、玉ねぎとじゃが芋をのせ、塩一つまみ、コショウ少々、 水、ワイン、オリーブ油小さじ1を回し入れて炊く。
4. 30分炊いたらスイッチを切り、オリーブ油小さじ1を回し入れ、さっくりかき混ぜてスパゲッティをほぐし、味見して、塩味を調節する。
5. 皿に盛って、刻みパセリと、叩いて砕いた柿の種を散らす。
ひと言
30分間炊いて、手でスイッチを切りました。 この炊き時間で、パスタの硬さは、アルデンテではなく普通の硬さです。お試しになる時の目安にしてください。
■ 昨日紹介したのは「夏野菜のスパゲッティ」 レシピはこちら!