夏のおもてなし料理
海鮮舟蒸し■使用した材料■ 一人前
・昆布 .............................幅広のものを18cm位1枚
・岩ガキ ...........................1個
・えび .............................1尾
・ホタテ ...........................小1個
・グリーンアスパラ .................穂先2本
・長ネギ ...........................6cm
・豆腐 .............................2cm角
・大根、人参 .......................薄切り1枚ずつ
・もみじおろし .....................少々
・レモンスライス ...................1枚
・ポン酢醤油 .......................少々
■作り方■
1.昆布を1分ほど水に漬けて、濡らしたキッチンペーパーで包み、しっとりしたら両端を竹皮 (又は細く切った昆布かタコ糸)でしばり、舟形にする。
※昆布を水に浸し過ぎると、ぬるぬるが出て、しばり難くなるので注意。浸した水はみそ汁にでも使う。
2.大根と人参は下ゆでして花型で抜く。アスパラを塩茹でする。
3.昆布の舟に水を少し注ぎ入れ、牡蠣の剥き身、帆立、背ワタと殻をとった海老、豆腐、長ネギ、大根、人参、アスパラをもりつける。
4.皿の上に3.をのせ、少量の白ワインを舟の外側にかけて、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。
5. 器に盛りつけ、もみじおろしとレモンとポン酢しょう油を添える。
ひと言
岩牡蠣は、もったいなくない大きめの鍋に、水を少し入れて、岩牡蠣の深い方を下にして並べ、 蓋をして火にかけ、強火で蒸し焼きにし、手で殻をあけ、何もつけずに食べるという、いたって単純な 調理法が、一番だと思います。鍋に入れた牡蠣の上から、白ワイン(又は日本 酒)をふりかけて蒸し焼きにすると、尚更おいしいです。ということで、こんな料理に仕立ててみました。
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