■材料■
・強力粉 ......................130g
・砂糖 ........................小さじ1
・塩 ............................小さじ1/4
・ドライイースト ........................小さじ1/2
・オリーブ油 ..........................小さじ2
・ぬるま湯 ......................大さじ5(75cc)
フィリング
ベーコン、ハム、サラミ、トマト缶、ピザ用チーズ、スライス玉ねぎ、茹でブロッコリー、ゆでた海老等お好みで
■作り方■
1.大きなボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡だて器でかきまぜる。(又はふるう)
2.オリーブオイルとぬるま湯(人肌程度)を加え手でこねる。生地が手にくっつかなくなって 粘りがでてきたら、叩きつけたり もみ込んだりして しっかりこねる。
3.表面がなめらかになったら丸くまとめ、サラダ油をぬった内釜にいれて、保温10分→スイッチを切って15分、 2倍の大きさになるまで発酵させる。
(発酵時間は季節や素材によって違ってきますので、 保温時間を加減して上手に2~2.5倍に膨らませてください。真夏なら室温(30℃)で自然に発酵します。)
4.打ち粉(強力粉)をした台に取り出して、包丁で2つに切り、切り口を内側に押し込むようにして 丸め、10分間休ませ、麺棒で釜の底の大きさに伸ばす。
5.オリーブオイルをぬった内釜に、生地を一枚敷き、フォークの先で穴をあける。 缶詰めのダイズトマト、スライス玉ねぎ、軽く茹でたブロッコリー、茹でた海老、ハム、チーズをボールに入れ、塩こしょう、オリーブオイル少々をざっくり混ぜ、生地の上にあけてもう一枚の生地をかぶせ、端を指先で押さえてくっつける。
6.炊飯器にセットして普通に炊く。(圧力式炊飯器の場合は、カレーごはん等の、圧力のかからないメニューを選ぶ。)
7.スイッチが切れたら取り出し、生で食べられる野菜をのせる。
8.熱々を切り分けて食べる。
※同じ生地で作ったフォカッチャは前ページで紹介。
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■ 前回紹介したのは「鯛と牛蒡のアラ煮」 レシピはこちら!