■材料■
団子(みたらし4本+団子汁4人分)
・茹で蕎麦 ..............................170g×3
・だんごの粉 ............................110g
・水 ....................................だんごの粉の袋に記載されてる量(90cc位)
たれ(4~5本分)
・水 ....................................180cc
・醤油 ..................................大さじ2.5
・砂糖 ..................................大さじ5弱
・酢 ....................................小さじ1
・水溶き片栗粉 ..........................片栗粉大さじ2+水大さじ2
■作り方■
1.茹で蕎麦を、飛び散らないように 深い容器にいれ、フードプロセッサーで細かく刻む。(刻むというより練る感じ)
2.だんごの粉を加え、分量の水を徐々に加えていきながらこねる。
3.ピンポン玉より小さめに丸め、沸騰した湯でゆでる。浮き上がったらすくい上げて冷水にとる。
4.たれの材料を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えながら混ぜ、好みのかたさにする。
5.だんごにかける。
蕎麦団子汁
作り方は すいとんの作り方とほぼ同じ。
<蕎麦団子と小麦粉の団子(すいとんの生地を丸めたもの)を入れてみました。>
蕎麦だんごのお汁粉
黄な粉と黒蜜かけ蕎麦だんご
■ 昨日紹介したのは「五月のお弁当」 レシピはこちら!