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炊飯器でスタッフドチキン お釜で中華風ローストチキン(2ページ目)

鶏のお腹に詰め物をしたローストチキンは憧れの料理ですが、かなり手間がかかります。炊飯器なら簡単に、かなりそれっぽく作ることができます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページで紹介した炊飯器ローストチキンは、 鶏ムネ肉を使いました。あっさりしたムネ肉には、 和風の栗おこわがぴったりです。このページでは、鶏もも肉と中華風のおこわを組み合わせてみました。 おこわの量を倍にしましたので、もりもり食べられます。

炊飯ジャークッキング&注意点
あら挽きソーセージおこわ

  スタッフドローストチキン(鶏モモ肉編)


材料■ 4~5人分

・鶏もも肉 ..............................
1枚(335g)
・餅米 ..................................2合
・あら挽きソーセージ ....................
大2本
・生姜スライス ..........................4~5枚
・ニンニクスライス ......................
生姜より少なめに
・長ネギの青い部分 ......................1本分

調味料
黒コショウ、白コショウ、砂糖、オイスターソース、蜂蜜、醤油、酒、ごま油、サラダ油 

仕上げタレ
・テンメンジャン ........................
小さじ1
・砂糖 ..................................小さじ1/3
・白ゴマ ................................
少々
・刻みパセリ、刻みネギ ............................少々


作り方

1.餅米をといでザルで水切りし、 電子レンジ対応のボールにあけ、2合(320cc)の水を入れ30分間浸しておく。(もち米と普通の米を半々にしてもよい)

2.鶏肉の厚い部分を包丁で切り開く。 黒コショウと白コショウを少々ずつふり、砂糖小さじ1、蜂蜜小さじ1、 酒小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油大さじ1.5、ごま油小さじ1、サラダ油小さじ1、ニンニク、生姜、斜め切りにした長ネギをまぶしつけ、30分おく。

3.1.)の米から大さじ1杯の水を捨て、ボールにラップをかけ、電子レンジの強に7分間かけ、一度とりだしてヘラでかき混ぜ、ラップして、もう一度電子レンジで3分ほど加熱する。 小口切りしたウインナーソーセージを加え、タレ(醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2、ゴマ油小さじ1、酒小さじ1)を回し入れてかきまぜる。

4.内釜にサラダ油を塗り、ゴマをふる。

5.野菜を払った鶏肉を、皮を下にして広げて入れ、漬け汁も入れる。

6.肉の上におこわをのせ、 (お好みで)大きいサイコロ状に切ったさつま芋をのせて炊く。

7.スイッチが切れたら、皿に逆さにあけ、白ゴマと刻みネギとパセリをふりかける。

8.切り分けて、テンメンジャンと砂糖を混ぜたタレをつけて食べる。
※前のページは、鶏胸肉を使った少人数用のレシピです。


■ 昨日紹介したのは「お茶と小豆のパウンドケーキ」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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