■材料■
・鶏むね肉 ..............................3枚
・塩 ....................................肉1枚につき小さじ1強
・ハチミツ ..............................肉1枚につき小さじ1
・黒コショウ ............................適量(たっぷり目)
・生姜 ..................................小1片
・ニンニク ..............................1片
・長ネギ ................................青い部分15cm
・酒 ....................................大さじ3
■作り方■
1.鶏胸肉の皮を取り、鶏肉一枚につき蜂蜜小さじ1をこすりつける。更に、塩小さじ1強をまぶしつけ、黒胡椒を多めにふりかけ、なじます。
2.肉を保存袋(ビニール袋でいい)に入れて、なるべく空気を出し、口をしっかり閉じて、二日間冷蔵庫に寝かせる。
3.2日後、流水で塩を洗い落とし、水に60分程漬けて塩抜きする。
4.鶏肉の水気を拭き取り、2枚一組にして丸めタコ糸でしばる。
(今回は3枚だったので、2枚と1枚にしました。)
5.縛ったタコ糸の所々に薄切り生姜とニンニクをはさみ、内釜に入れる。長ネギをのせ、酒をふりかけ、黒コショウを適量ふって普通に炊く。(写真で黒っぽく見えるのはローリエです。)
6.スイッチが切れたら取り出して、生姜とニンニクを取り除き、一本ずつラップで包んでそのまま冷ます。
(煮汁が100ccほど出ます。捨てないでとっておきます。)
7.冷めたら、野菜と一緒に盛りつける。
ひと言
キャベツ、玉ねぎ、アスパラなどの春野菜と、トリハムの薄切りを炒め、 茹でたパスタを加え、鍋底に残った煮汁少量とコショウで調味すれば、極旨パスタが出来る。トリハムとネギとご飯を炒めて、塩こしょう、煮汁少々でトリハムチャーハンも美味しい。
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