■材料■ 9コ分
・強力粉 ................................220g
・ドライイースト ........................小さじ1
・スキムミルク ..........................大さじ1
・砂糖 ..................................大さじ1
・塩 ....................................小さじ1/2
・ぬるま湯 ..............................130cc
・卵 ....................................大さじ1
・バター ................................大さじ1
・つや出し用溶き卵 ......................適量
■作り方■
1.大きいボールに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れ、泡だて器で混ぜる。
2.30~40℃のぬるま湯と卵を混ぜ、(1.)に流し入れながら箸でかき混ぜ、手でこねる。
パン生地がまとまってきたら、バターをちぎって練りこみ、しっかりこね、生地が ボールや手につかなくなり、表面がすべすべなめらかになったらまとめて、油を薄くぬった内釜に入れて、炊飯器に入れ、保温にして20分間、スイッチを切って20分程度、 2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
(イーストは50℃を越すと力が弱まり、60℃を超えると死んでしまいます。内釜が薄い場合は熱伝導が良く短時間で高温になってしまうので、スイッチをこまめに切って、上手に発酵をうながして下さい。)
3.一次発酵を終えた生地をこぶしで押してガス抜きし、丸くまとめて炊飯器に戻し、15分間保温、スイッチを切って15分間おいて、2倍強の大きさまで発酵させる。
(粉をつけた指を差し込んでみて、穴がそのままだったら一次発酵終了→)
4.薄く打ち粉したまな板の上に取り出して、50gにカットする。切り口を閉じるようにして内側に押し込み、新しい面を外側に押し出す感じで丸め、閉じ口を指でつまんでしっかりくっつける。 キッチンペーパーをかけ、その上に濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、20分休ませる。
5.麺棒でガス抜きしながら丸く伸ばす。向こう側から真ん中まで生地を持ってきて折り込み、指でくっつけて、手前側から真ん中まで生地を持っていって指でくっつけて、 さらに半分に折りたたんで、 生地と生地を指でつまんで閉じて、両端も閉じて、棒状にする。
ロールパンの成形
6.まな板の上で両手で転がして均一の太さに伸ばし、くるりと巻いて端を穴から出して、中途半端なダマ結び状に成形する。 バターロールは、丸いパン生地を軽く伸ばし、左端を左手でつまんで、 右手で右側を引っ張って二等辺三角形にして、左側に巻き戻す。
卵パンの成形
7.砕いたゆで卵、塩こしょう、マヨネーズを混ぜる。丸く伸ばしたパン生地に具を詰めて丸め、閉じ口を指で つまんで閉じる。成形が済んだパンはオーブンシートを敷いた天板に並べていく。
8.霧吹きして30℃の場所で40~50分、約2倍になるまで発酵させる。
(今回は、種火だけをつけたオーブンに40分間入れて発酵させました。)
9.発酵が済んだら、溶き卵をぬり、200℃に熱くしたオーブンで13~15分間焼く。
(卵パンは、1.真ん中に切り込みを入れて、マヨネーズを絞ってコーンをのせる。2.切り込みを入れて小さく切ったチーズをのせる。3.パン粉と刻みチーズをふりかける。の三種類にしました。)
10.焼き上がり!
■ 昨日紹介したのは「スイートロールパン」 レシピはこちら!