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電子レンジと炊飯器で楽々パン作り あんぱん・胡桃ロールパン(3ページ目)

話題の村上式電子レンジパンを炊飯器で焼きました。この方法なら、体力も時間もオーブンも要らず、好きな時に好きなだけ焼きたてパンが楽しめる!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今、クリームパンが人気だそうですね。プリン味のカスタードクリームがたっぷり入ったクリームパンを手作りしましょう。 作り始めてから焼き上がるまで、1時間かかりません。驚異の村上祥子流発酵術を使えば、あなたも今日からホームパン屋さん。

  カスタードクリームパン


材料■ 6こ分

・強力粉 ................................100g
・ドライイースト ........................
小さじ1
・牛乳 ..................................75cc
・バター ................................
小さじ2
・砂糖 ..................................大さじ1
・塩 ....................................
一つまみ

カスタードクリーム
・薄力粉 ................................
大さじ2
・コーンスターチ ........................大さじ2
・卵 ....................................
2コ
・砂糖 ..................................100g
・牛乳 ..................................
360cc
・バニラエッセンス ......................数滴
・ラム酒 ................................
小さじ1


作り方

1. 直径14~15cmの電子レンジ対応の耐熱ボールに、牛乳を入れ、電子レンジの強に30秒間かける。泡だて器でバターを溶かす。

2.ボールを触ってみて、牛乳液の温度が人肌程度なのを確認して、イーストを入れて混ぜる。

3.砂糖と塩を加えて混ぜる。次に強力粉の1/3を入れて泡だて器で混ぜる。

4.残りの粉を加えて、箸でかき回して混ぜ、一塊になったら箸を外し、ラップでおおい、電子レンジの弱(150~200W)に30秒間かける。 そのまま10~20分間室温で休ませる。(膨らんで一回り大きくなる)

5.まな板に薄く打ち粉(強力粉・分量外)をふり、醗酵させたパン生地を、ゴムベラを使って取り出し、粉をつけた手で軽く押さえてガス抜きして6等分し、切り口を閉じて丸め、 キッチンペーパーをかけて、その上に濡らして絞った布巾をかけて10分間休ませる。

6.麺棒で楕円形にのばし、片側にカスタードクリームをのせ、もう片方の 生地をかぶせて閉じる。包丁で切り込みを入れる。

7.皿にオーブン用シート(クッキングペーパー)をしき、その上にパンをのせ、オーブンシートをかぶせて電子レンジの弱に30秒間かける。

8.オーブンシートごと天板に移し、オーブンシートをかけ、その上に塗れ布巾をかぶせて10分~15分おく。

9.溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンに10~13分間焼く。


カスタードクリームの作り方
1.薄力粉とコーンスターチをふるう。
2.鍋に卵と砂糖を入れてかきまぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3.火にかけて、混ぜながら、とろりとするまで煮る。
4.火からおろし、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜて冷ます。


※電子レンジパンの詳しい情報と応用レシピは、 【公式ホームページ】や、【村上祥子のふんわりパン作り】でどうぞ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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