本来なら、麺を茹でて好みの野菜をのせて、添付のひき肉入りみそだれをかけて食べる『アジアめん 具つき 北京炸醤麺(ジャージャーメン)』、そのまま食べれば一人前のところを、3~4人前のおつまみに変身させました。インスタントメンは、買い置きしておけるので、いざという時に便利です。
■味の素KK 商品のページ
即席!アジアめんのレタス包み
■使用した材料■ 3~4人分
味の素 北京炸醤麺 ......................1袋
レタス ......................1/2コ
キュウリ ....................1本
人参 .......................少々
長ネギ ......................1本
■作り方■
1.キュウリと長ネギを細く切る。人参を千切りにする。
2.添付のひき肉入りみそだれを容器にあけて、炒りゴマをふる。
3.麺を高温の油で揚げて油をきる。
4.レタスに、揚げめんと野菜をのせて、みそだれをかけて包んで食べる。
(みそだれは、一袋分では少々足りなめなので、2袋分用意するか、テンメンジャンを小さじ1程度加えて増量すると良い。)
5.残った揚げめんを袋に入れ、塩と青のり粉を振り入れてまぶし、スナック感覚のおつまみに。
6.2袋分のみそだれを使い、めんが1つ残ってしまった場合は、めんを茹でて千切り野菜をのせ、しゃぶしゃぶ用の味噌ダレや、中華ドレッシングなどをかけてサラダにする。
■ 昨日紹介したのは「肉みそとビーフンのレタス巻き」 レシピはこちら!