急な来客時のおつまみ
酒の肴とおつまみレシピのサイト集
南瓜・じゃが芋・薩摩芋
チーズボール三種
■使用した材料■
じゃが芋・南瓜・薩摩芋・塩コショウ・チーズ・天ぷら粉・パン粉
■作り方■
1.南瓜の種を取り除き、水に通してラップで包み、5~6分電子レンジにかけて柔らかくする。じゃが芋は皮をむき、水をつけてラップで包んで加熱する。
2.南瓜を、すりこ木かのし棒でついて潰す。塩コショウ、ナツメッグ少々、刻んだカマンベールチーズを混ぜる。
3.電子レンジで柔らかくした薩摩芋の皮をむいてつぶし、軽く塩コショウし、粉チーズを混ぜる。
4.じゃが芋も同様につぶして塩コショウし、見た目で芋の半量ほどのピザ用チーズを混ぜる。半分に刻みパセリを混ぜる。
5.それぞれを小さく丸める。天ぷら粉(又は小麦粉)を適量ふりかけて、薄くまぶす。
6.天ぷら粉をボールにとり、水を加えて泡だて器でかき混ぜ、天ぷらの衣状にし、軽く塩コショウする。
7.衣に通してパン粉をまぶす。
8.やや高めの温度(180℃位)の油で揚げる。
(中身は既に火が通ってるので、周りが色づいてカラリとなれば良い。)
9.盛り合わせて、レモン、ケチャップ等を添える。
左から、じゃが芋・南瓜・薩摩芋
ひと言
まぶす下粉は薄く、衣も薄く。天ぷら粉を使うと、カリッと揚がる。さっくり軽い揚がり具合にしたい場合は、小麦粉→卵→パン粉にする。
■ 昨日紹介したのは「今週のお弁当5つ」 レシピはこちら!