お弁当おかず120
焼き物・煮物・和え物
手作りソーセージ

■使用した材料■
豚挽肉 ..................330g(脂がある方が良い)
塩 ......................小さじ1
氷水 ....................大さじ2
牛乳 ....................大さじ1
玉ねぎ ..................30g(みじん切り)
ニンニク ................1片(すりおろす)
砂糖 ....................小さじ2/3
コンソメ顆粒 ............三本指で一つまみ
レモン汁 ................小さじ1
パセリ ..................適量
香辛料
白コショウ・ナツメッグ・黒コショウ・バジル・パプリカ・セージ(各少量ずつ)
■作り方■
(注意点:挽き肉は混ぜる直前まで冷蔵しておく。手早く練り混ぜて肉の温度を上げない。)





(外で食べる場合は、ラップの代わりにアルミホイルを使うと、そのまま持って行けるので便利。)

(高温になりすぎると、肉汁が外に出てしまい、パサパサになるので、蓋に隙間を開けて蒸す。)


■ 前回紹介したのは「1分でお雛様」 レシピはこちら!