【その他の炊飯器ケーキ&炊飯器クッキングの注意書】
オカマ・デ・ショコラ

■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
スポンジ
卵 .....................Lサイズ4コ
砂糖 ...................130g
薄力粉 .................90g
ココア .................25g
牛乳 ...................大さじ1
バター .................40g
飾りつけ用
板チョコ ...............1枚(70g)
生クリーム .............200cc (70cc+130cc)
砂糖 ...................大さじ1~2
あめ細工
グラニュー糖 ...........100g
水飴 ...................10g
水 .....................30cc
■作り方■
スポンジ

2.ボールに卵を割り入れ軽くほぐして砂糖を加え、40~45℃の湯せんにかけて泡立て、卵が人肌程度に温まったら湯せんを外し、更に、白くもったりするまでしっかり泡立てる。

4.人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ、湯せんかレンジにかけて溶かした、温かいバター(40~50℃)を回しいれ、生地を底から上にすくい上げるように混ぜる。


飾りつけは次のページで!
※このレシピへの質問は上記のお問い合わせまで。
■ 昨日紹介したのは「2月のお弁当」 レシピはこちら!