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バレンタインチョコケーキ オカマ・デ・ショコラ(2ページ目)

ココア入りスポンジを炊飯器で焼いて、生クリームとチョコクリームでデコレーション。ケーキの上には飴細工。その中に隠れているのは、小さな小さなハート。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド


前ページで焼いたチョコスポンジに飾りつけをします。








使用した材料

板チョコ ...............1枚(明治ミルクチョコレート一個70g)
生クリーム .............200cc (70cc+130cc)
砂糖 ...................大さじ1~2
市販のプチクッキー .........10枚

あめ細工
グラニュー糖 ...........100g
水飴 ...................10g
水 .....................30cc

作り方

1.チョコレートを小さく割る。鍋に生クリーム70ccを入れて沸騰させ、チョコの上に流し入れてよくかき混ぜて溶かす。


2.生クリーム130ccと砂糖大さじ1~2(好みでバニラエッセンスかブランデー少々入れる)をボールに入れ、氷水の上で泡立ててホイップクリームを作る。


3.スポンジを三枚に切る。ホイップクリームを塗って重ねる。






4.周囲にホイップクリームを塗る。







5.上からチョコレートクリームをかける。ハートのクッキーをのせる。







6.鍋にあめ細工の材料を入れて煮詰め、うっすらと色づいてきたら火からおろし、濡れ布巾の上で少し冷ます。(1分程度)
ボールに割り箸を二本渡し、右手にフォークを二本持ち、アメをすくって頭上に持ち上げ、左右に細かく振りながら、箸の上に落として糸状のアメを作る。まるめてクッキーの上にのせる。




このレシピへの質問は上記のお問い合わせまで。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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