毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

寒い季節のホカホカ弁当(5ページ目)

世間では、風邪やインフルエンザが流行ってるらしいから、体調がイマイチな日はせめて、お昼ごはんを食べる為に人ごみに出て行かなくてもいいように、手作り弁当を持たせてあげましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

揚げ生春巻弁当・ ほうれん草のお浸し
・ 明太胡瓜
・ 揚げ生春巻き
・ さつま芋白煮
・ 赤かぶら漬け
・ チーカマ
・ マニカマ
・ 大根と油揚げの味噌汁
ほうれん草のおひたし

茹でたほうれん草に、醤油を少々かけてギュッとしぼり、カップに詰めて、白ゴマと削り節をかける。

明太胡瓜

胡瓜を2cmに切り、上部をスプーンで少しくり抜き、明太子を詰める。

揚げ生春巻き

豚の挽肉に、刻んだ長芋・椎茸・春雨・卵黄・塩コショウを混ぜて、ライスペーパーに包んで油で揚げる。

揚げ生春巻の詳しいレシピ

薩摩芋の白煮

薩摩芋の皮をむき、水・砂糖・塩を加えて煮て、煮汁が少なくなったらミリンを加えて煮詰める。

薩摩芋の白蜜煮レシピ



1. 2. 3. 4.

1ページ目へ

弁当レシピのサイト集

<<前へ 1 / 2 / 3 / 4 / 5
【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます