■材料■
・ミルクチョコレート .................75g
・バター ..................75g
・砂糖 ....................75g
・小麦粉 ..................70g
・ココア ................大さじ2
・ベーキングパウダー ....................小さじ半分
・卵 ....................2コ
・ブランデー(ラム酒・ウイスキー等) ..................小さじ1
・クルミ ................お好みで
■作り方■
1.小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるう。バターとチョコレートを、ラップなしで電子レンジに1分間かける。
2.かき混ぜて溶かす。
3.ボールにあけて、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。洋酒を加えて混ぜる。
4.ココア小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.バターを塗って小麦粉をはたいた内釜に、クルミを散らし、生地を流し入れて普通に炊く。
6.スイッチが切れたら、取り出して、ラップでおおってそのまま冷ます。(しっとり仕上がる)
7.完全に冷めたら、型紙を作り、粉糖やココアパウダーを茶漉しでふりかける。
8.切り分けてラッピング。
■ハートのチョコブラウニーは前ページで!
<<前へ | 1 / 2 |