今日は、お正月料理のお餅と黒豆を使って豆大福を作ります。 アンコを入れなければ豆餅になります。どちらも美味しいですので、おせちの残りの黒豆で、是非一度 お試しください。 【節約料理レシピ集】 豆だいふく ■材料■5個分 ・餅 ...............200g ・黒豆 ..............大さじ2~3 ・砂糖 ..................大さじ2 ・小豆あん ..............大さじ5 ・片栗粉 ............適量 ■作り方■ 1.沸騰した湯に餅を入れて、弱火にして茹でる。 2.柔らかくなったら、湯を捨てて、弱火にかけて木ベラで練る。硬かったら、湯(茹でた湯でよい)を少量加えて練る。 3.ブツブツがなくなるまでしっかり練ったら、砂糖を加えて練り合わせ、黒豆を混ぜる。 4.片栗粉を敷いたバットにあけ、表面にだけ片栗粉をまぶして1つに丸める。 5.5つにちぎり、手で丸く伸ばして、小豆餡を包んで口を閉じる。 ※電子レンジで豆餅作り次ページで! ● 昨日紹介したのは「レンコンカツ」 レシピはこちら! 12次のページへ