毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

おせちの残りで作る大福もち 豆大福(2ページ目)

今日は、お正月料理の残りの黒豆と餅を使って 豆大福を作ります。アンを入れなければ豆餅です。苺を入れれば苺大福になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

餅と黒豆で豆餅を作ります。電子レンジを使います。

【電子レンジで作るくぢら餅】
【電子レンジでプリン作り】


豆もち



材料■5個分

・餅 ...............150g
・黒豆 ..............
大さじ2
・砂糖 ..................小さじ1
・塩 ..............
ほんの少し
・片栗粉 ............適量


作り方

1.餅に水をつけて、耐熱皿に入れてラップして、約1分間電子レンジで加熱して柔らかくする。

2.ラップの上からコブシで叩いて1つにする。

3.砂糖と塩をふりかけ、黒豆を加えてまぜて、ラップにあけて、ラップの上から揉み混ぜる。

4.餅の表面に片栗粉を薄くまぶしつけて平たく成形する。

5. 冷めたら好みの形に切る。軽く焼くと香ばしくて美味。


※豆大福の作り方は前ページで!

● 昨日紹介したのは「レンコンカツ」 レシピはこちら!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます