毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

おせちの残りで作る大福もち 豆大福

今日は、お正月料理の残りの黒豆と餅を使って 豆大福を作ります。アンを入れなければ豆餅です。苺を入れれば苺大福になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、お正月料理のお餅と黒豆を使って豆大福を作ります。 アンコを入れなければ豆餅になります。どちらも美味しいですので、おせちの残りの黒豆で、是非一度 お試しください。

【節約料理レシピ集】


豆だいふく



材料■5個分



・餅 ...............200g
・黒豆 ..............
大さじ2~3
・砂糖 ..................大さじ2
・小豆あん ..............
大さじ5
・片栗粉 ............適量


作り方

1.沸騰した湯に餅を入れて、弱火にして茹でる。

2.柔らかくなったら、湯を捨てて、弱火にかけて木ベラで練る。硬かったら、湯(茹でた湯でよい)を少量加えて練る。

3.ブツブツがなくなるまでしっかり練ったら、砂糖を加えて練り合わせ、黒豆を混ぜる。

4.片栗粉を敷いたバットにあけ、表面にだけ片栗粉をまぶして1つに丸める。

5.5つにちぎり、手で丸く伸ばして、小豆餡を包んで口を閉じる。


※電子レンジで豆餅作り次ページで!

● 昨日紹介したのは「レンコンカツ」 レシピはこちら!
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます