■使用した材料■ 15×23cmの天板1枚分
・海老 ..........................2尾(殻を取り除いて42g)
・卵 ..............Lサイズ4コ
・長芋 ..................皮をむいて30g
調味料
・酒 ....................大さじ1
・ミリン ..................大さじ1
・砂糖 ................大さじ3
・納豆タレ ................1袋
・塩 ..................1つまみ
納豆タレを使わない場合の調味料
・酒 ....................大さじ1
・ミリン ..................大さじ1
・カツオダシの素 ..................三本指で1つまみ
・砂糖 ................大さじ3
・醤油 ................小さじ1
・塩 ..................小さじ1/5
■作り方■
1.海老の頭と殻と背ワタを取り除きぶつ切り。長芋を4つ位に切る。
2.ミキサーに海老と長芋と調味料を入れてスイッチを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3.卵を加えてかくはんする。
4.天板にオーブンシートを敷いて、卵液を流し入れる。
5.オーブントースターに入れて、タイマーを10分にあわせる。
6.3分ほど経って、うっすら焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて、焦げすぎるのを防ぐ。
7.8~9分ほど経ってふわ~っと膨らんできた時に、天板を180℃換えるとムラなく焼ける。
8.鬼すだれ(巻きす)の上に、オーブンシートにくっついてる側を下にして、縦に載せ、手前側に3本ほど浅く切り込みを入れて巻く。すだれの両端を輪ゴムできりっと巻く。
9.冷めたらラップに包んで冷蔵庫で保存する。
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