■材料■ 5~6コ分
・しいたけ ..........................5~6コ
・鶏胸肉(又は鶏挽肉) ..............100g
・みじん切り玉ネギ ..................大さじ2
・卵 ....................1/4コ
・砂糖 ..................小さじ1
・片栗粉 ................小さじ1
・醤油 ..................小さじ1
煮汁
・だし汁 ................1カップ
・醤油 ..................大さじ1強
・砂糖 ..................大さじ1杯半
・酒 ....................大さじ1
・塩 ....................一つまみ
仕上げ
・粉寒天 ................小さじ1/3
・水 ....................大さじ4
・砂糖 ..................小さじ2
・卵白 ..................少々
■作り方■
1.鶏胸肉の皮を外して、小さく切ってフードプロセッサーで細かくする。
2.肉・玉ねぎ・調味料を練り混ぜる。
3.しいたけの傘の裏の部分に片栗粉(分量外)をふりかける。
4.つくね種をスプーンでこんもり盛る。
5.鍋にだし汁と調味料を煮立て、肉詰め椎茸を、肉側を下にして入れて煮る。しばらくしたら裏返す。
6.時々返しながら煮含める。
7.卵白少量をしっかり泡立てる。水50ccに粉寒天を少量と、砂糖を加えて火にかけて煮溶かし、人肌程度に冷まして卵白を混ぜる。
8.氷水で冷やしてとろりとさせた淡雪寒天を、椎茸の上にこんもりとかける。冷蔵庫で冷やして固める。
■ 昨日紹介したのは「お釜で挽肉の餅米蒸し(中華味)」 レシピはこちら!