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おせちワンランクアップテク 淡雪しいたけ

肉詰め椎茸の傘に、雪を積もらせてみました。今年のお正月は、雪がなくても、雪見酒。こたつの上で、ぬくぬくお楽しみください。{主な材料:鶏肉・玉ねぎ・椎茸・卵・粉寒天}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

椎茸の傘に雪が降り積もるふうに仕立ててみました。 ごく普通の肉詰めしいたけにちょっと1手間かけただけで、風情のある逸品になりました。 雪の季節のおもてなしにぴったり!

【陣笠しいたけ(肉詰め椎茸)】

  肉詰め椎茸の淡雪がけ


材料■ 5~6コ分

・しいたけ ..........................5~6コ
・鶏胸肉(又は鶏挽肉) ..............
100g
・みじん切り玉ネギ ..................大さじ2
・卵 ....................
1/4コ
・砂糖 ..................小さじ1
・片栗粉 ................
小さじ1
・醤油 ..................小さじ1

煮汁
・だし汁 ................1カップ
・醤油 ..................
大さじ1強
・砂糖 ..................大さじ1杯半
・酒 ....................
大さじ1
・塩 ....................一つまみ

仕上げ
・粉寒天 ................小さじ1/3
・水 ....................
大さじ4
・砂糖 ..................小さじ2
・卵白 ..................
少々


作り方

1.鶏胸肉の皮を外して、小さく切ってフードプロセッサーで細かくする。

2.肉・玉ねぎ・調味料を練り混ぜる。

3.しいたけの傘の裏の部分に片栗粉(分量外)をふりかける。

4.つくね種をスプーンでこんもり盛る。

5.鍋にだし汁と調味料を煮立て、肉詰め椎茸を、肉側を下にして入れて煮る。しばらくしたら裏返す。

6.時々返しながら煮含める。

7.卵白少量をしっかり泡立てる。水50ccに粉寒天を少量と、砂糖を加えて火にかけて煮溶かし、人肌程度に冷まして卵白を混ぜる。

8.氷水で冷やしてとろりとさせた淡雪寒天を、椎茸の上にこんもりとかける。冷蔵庫で冷やして固める。

■ 昨日紹介したのは「お釜で挽肉の餅米蒸し(中華味)」 レシピはこちら!
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