■材料■ 4人分
・凍り豆腐(高野豆腐) ................4コ
・大根 ..................少々
・人参 ..................少々
・小松菜(又はフキ) ..................少々
・だし汁 ................2カップ
・ミリン ................大さじ2
・塩 ....................小さじ半分
・醤油 ..................小さじ1
・砂糖 ..................大さじ1
■作り方■
1.凍り豆腐をぬるま湯で戻し、『水を含ませて両手で押さえて絞る』を2~3回繰り返して、最後に水を絞り、厚さを半分に切る。
2.人参と大根は、長さを凍り豆腐に合わせ、 1cm角の拍子木切りにする。小松菜も同じ長さに切る。
3.野菜を凍り豆腐で巻いて、木綿糸でぐるぐる巻きにして端で結んで止める。
4.だし汁に調味料を加えて煮立て、凍り豆腐を入れて、アルミホイルで落し蓋をして煮る。
5.時々返しながら、弱火でコトコト煮て、煮汁を含ませる。
6.煮汁が殆どなくなったら火を止めてそのまま冷ます。冷めたら糸を外し、半分に切って盛りつける。
ひと言
素材が柔らかいので、タコ糸ではなく木綿糸を使いました。煮汁を全部、素材に煮含ませたいので、薄味にしました。
■ 昨日紹介したのは「チキンのマスタードパン粉焼き」 レシピはこちら!