毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

野菜たっぷり弁当レシピ 暮のお弁当5つ(2ページ目)

お酒を飲む機会が増える季節です。昼ごはんには、野菜をたっぷり食べて、夜の飲み会に備えましょう。ということで、野菜たっぷり我が家のお弁当レシピ五つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

肉詰めピーマン弁当・ 肉詰めピーマン
・ 人参と牛蒡のあわび結び
・ カリフラワーのピンクピクルス
・ タコキムチ
・ ロースハム
・ 芋煮汁
・ 身欠き鰊の甘露煮
肉詰めピーマン

ピーマンにハンバーグ種を詰め 輪切りにし、フライパンで焼く。トマトソース、ケチャップ、ウスターソース等で煮る。


人参と牛蒡のあわび結び

牛蒡と人参を熱湯に通して冷まし、あわび結びにして甘酢に漬ける。

あわび結びの手順


カリフラワーのピンクピクルス

カリフラワーを茹でて、セロリと一緒に赤ワイン入りピクルス液に漬け込む。
(ピクルス液:赤ワイン50cc・酢50cc・水50cc・砂糖大さじ1・塩小さじ1/3・赤唐辛子・黒コショウを煮立てて冷ます。)


タコキムチ

白菜キムチと茹ダコを和える。


1. 3. 4. 5.

次ページへ

弁当特集

<<前へ 1 / 2 / 3 / 4 / 5 次へ>>
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます