毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

野菜たっぷり弁当レシピ 暮のお弁当5つ

お酒を飲む機会が増える季節です。昼ごはんには、野菜をたっぷり食べて、夜の飲み会に備えましょう。ということで、野菜たっぷり我が家のお弁当レシピ五つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ロールポーク弁当・ ネギ巻きポーク
・ 薩摩揚げの生姜醤油焼き
・ 焼売の卵衣焼き
・ 卵焼き
・ 紫蘇漬け大根
・ ぶりこ
・ 大根の重ね蒸し煮
ネギ巻きポーク

長ネギに薄切り肉を巻きつけてフライパンで焼き、ポン酢醤油と酒と砂糖をからめる。

詳しいレシピ


薩摩揚げの生姜醤油焼き

薩摩揚げを一口大に切り、フライパンで焼いて生姜醤油をからめる。


焼売の卵衣焼き

レトルトの焼売に、溶きほぐした卵をつけて、フライパンでぐるりと焼く。残った卵は卵焼きにする。

紫蘇漬け大根

梅干の紫蘇と、薄くイチョウ切りにした大根を甘酢に漬けたもの。

重ね大根の蒸し煮

鍋に、薄くスライスした大根と薄切り肉を重ねていれて蒸し煮する。ポン酢醤油をかける。


2. 3. 4. 5.

次ページへ

弁当わざ一覧2003

■ 昨日紹介したのは「巻き巻き豚肉のポン酢醤油焼き」 レシピはこちら!


1 / 2 / 3 / 4 / 5 次へ>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます