長ネギとエリンギに、豚バラの薄切り肉を巻きつけ、フライパンで焼いて、
酒とポン酢醤油と砂糖をからめました。少しの薄切り肉が、豪華でヘルシーな料理になりました。
大皿に盛ってパーティ向けに、小皿に一人前ずつ盛り付ければ、お客様向けの小粋な酒肴になりそうです。
この、ポン酢醤油+砂糖の甘酸っぱいタレは、鶏肉や魚にも合いますので、是非一度、試してみてください。
【鶏肉のポン酢醤油煮】
【豚肉の蒸し野菜】
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ネギ巻き豚肉のポン酢醤油焼き

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材料■ 4人分
・豚ばら肉薄切り ................
200g
・太めの長ネギ ..................2本
・エリンギ ......................
2本
・酒 ............................大さじ2
・市販のポン酢醤油 ..............
大さじ4
・砂糖 ...................大さじ1~1杯半
■作り方■
1.長ネギを7cmの長さに切る。エリンギも同じ位に切る。
2.薄切り肉で巻き、巻き終わりを下にして並べる。
3.フライパンを熱し、少量のサラダ油をしいて、肉巻きを並べる。
4.全体をまんべんなく焼く。余分な脂はクッキングペーパー等で吸い取る。
5.酒・ポン酢醤油・砂糖を加えて、強火で煮からめる。
6.煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
7.大皿か銘々皿に盛りつけ、貝割菜を飾る。
ひと言
芯になる野菜は、他のものでもかまいません。例えば、椎茸、しめじ、エノキ、小松菜、貝割菜等。
■ 昨日紹介したのは
「今年もぶりこがやってきた!」 記事は
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