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急な来客対応料理 鉄火丼の作り方

すし飯に、マグロの刺身をのせただけの簡単な丼物です。すし飯が面倒なら、普通の白いご飯にのせて、長芋のすりおろしをかければ 山かけ丼になります。年末年始の急な来客時にはありあわせのお刺身で。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

すしめしの上にまぐろの刺身をのせただけの丼「鉄火どんぶり」ですが、 まぐろの刺身5~6切れと 白いご飯を並べるよりも ずっとご馳走感があります。 急な来客にも対応できる、簡単で失敗なしのどんぶりものです。

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  鉄火どんぶり


山かけどんぶり


盛り合わせ

材料■ 四人分

・まぐろ .............適量
・焼き海苔 .................
適量
・きゅうり .......................少々
・わさび ...................
適量

すしめし
・米 .............
2合
・酢 .................大さじ3
・砂糖 .......................
大さじ1杯半
・塩 ...................小さじ1強


作り方

1.米を少し固めに炊く。炊きたてに合わせ酢を回しかけて、切るようにかき混ぜて、冷ます。

2.まぐろを削ぎ切りにする。

3.すしめしを丼に盛り、刻んだ海苔をかけて、まぐろをのせてワサビを添える。

やまかけ
1.長芋をすりおろしてまぐろの上からかける。

2.すしめしではなく、白いごはんにする場合は、まぐろに醤油をまぶしてからご飯にのせて、長芋おろしをかける。

盛り合わせ
すし飯・まぐろ・タコ・玉子焼き・つま・きゅうりを盛り合わせる。

■ 昨日紹介したのは「結び牛蒡・紅白羽子板」 レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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