山かけどんぶり
盛り合わせ
■材料■ 四人分
・まぐろ .............適量
・焼き海苔 .................適量
・きゅうり .......................少々
・わさび ...................適量
すしめし
・米 .............2合
・酢 .................大さじ3
・砂糖 .......................大さじ1杯半
・塩 ...................小さじ1強
■作り方■
1.米を少し固めに炊く。炊きたてに合わせ酢を回しかけて、切るようにかき混ぜて、冷ます。
2.まぐろを削ぎ切りにする。
3.すしめしを丼に盛り、刻んだ海苔をかけて、まぐろをのせてワサビを添える。
やまかけ
1.長芋をすりおろしてまぐろの上からかける。
2.すしめしではなく、白いごはんにする場合は、まぐろに醤油をまぶしてからご飯にのせて、長芋おろしをかける。
盛り合わせ
すし飯・まぐろ・タコ・玉子焼き・つま・きゅうりを盛り合わせる。
■ 昨日紹介したのは「結び牛蒡・紅白羽子板」 レシピはこちら!