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何度あってもよい慶事には「あわび結び」 結び牛蒡・紅白羽子板(2ページ目)

特別に豪華な食材を購入しなくても、お正月らしい料理を演出することはできます。素朴な素材も、先人の知恵を借りて装わせたら、たちまち華やかに大変身。作るのも、食べるのも楽しいお節料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

人参と牛蒡のあわび結びの手順を紹介します。

1.結び牛蒡・羽子板人参

  あわび結び・羽子板切り



結び方

1.牛蒡を長さ20~25cmに切り、皮をこそげる。

2.3mm角に細長く切り、水にさらす。人参も同様に切る。

3.湯を沸騰させ、牛蒡と人参を入れ、サッとゆがいて、すぐに冷水にとって冷ます。

4.2本を一組にして2組用意する。右手側の牛蒡を輪にして交差させる。(重なってる部分は手前の牛蒡が下。)

左手側の牛蒡を、輪になってる牛蒡の下に通す。

5.交差した牛蒡の最初の端の上を通り、もう1つの端の下を通る。

6.次に輪に入れて、出会った牛蒡の下を通り、次の牛蒡の上に出る。

7.最後に、四方に飛び出た牛蒡を、同じ力で引っぱって形を整える。

8.人参も同様にする。甘酢を合わせた中に漬ける。

甘酢(酢大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ1弱・赤唐辛子少々)


紅白羽子板

1.人参と大根を5cmの長さに切り、皮をむいて薄く切り、羽子板の形に切り取る。

2.塩水にしばらく漬けてから、甘酢に漬ける。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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