
■結び方
1.牛蒡を長さ20~25cmに切り、皮をこそげる。
2.3mm角に細長く切り、水にさらす。人参も同様に切る。
3.湯を沸騰させ、牛蒡と人参を入れ、サッとゆがいて、すぐに冷水にとって冷ます。

左手側の牛蒡を、輪になってる牛蒡の下に通す。




甘酢(酢大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ1弱・赤唐辛子少々)
■紅白羽子板
1.人参と大根を5cmの長さに切り、皮をむいて薄く切り、羽子板の形に切り取る。
2.塩水にしばらく漬けてから、甘酢に漬ける。
【おせち特集】
特別に豪華な食材を購入しなくても、お正月らしい料理を演出することはできます。素朴な素材も、先人の知恵を借りて装わせたら、たちまち華やかに大変身。作るのも、食べるのも楽しいお節料理。