■結び方
1.牛蒡を長さ20~25cmに切り、皮をこそげる。
2.3mm角に細長く切り、水にさらす。人参も同様に切る。
3.湯を沸騰させ、牛蒡と人参を入れ、サッとゆがいて、すぐに冷水にとって冷ます。
4.2本を一組にして2組用意する。右手側の牛蒡を輪にして交差させる。(重なってる部分は手前の牛蒡が下。)
左手側の牛蒡を、輪になってる牛蒡の下に通す。
5.交差した牛蒡の最初の端の上を通り、もう1つの端の下を通る。
6.次に輪に入れて、出会った牛蒡の下を通り、次の牛蒡の上に出る。
7.最後に、四方に飛び出た牛蒡を、同じ力で引っぱって形を整える。
8.人参も同様にする。甘酢を合わせた中に漬ける。
甘酢(酢大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ1弱・赤唐辛子少々)
■紅白羽子板
1.人参と大根を5cmの長さに切り、皮をむいて薄く切り、羽子板の形に切り取る。
2.塩水にしばらく漬けてから、甘酢に漬ける。
【おせち特集】