皆さんはケーキを作った後の、余った生クリームをどうしてますか?
今日は、砂糖を入れて泡立てたホイップクリームが、少しだけ残ってしまった時の
超私的活用法を紹介します。ココアやコーヒーに浮かべて楽しんだあとで、まだボールにへばりついてる生クリームを見たときに、思い出して頂けたら嬉しいです。
【電子レンジでプリン作り】
【炊飯器でプリン作り】
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超私的クレームブリュレ

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材料■ 2こ分
・卵 ...............
1コ
・牛乳 ...............100cc
・ホイップクリーム ..............
見た目で卵と同量位
・砂糖 ................大さじ1
・綿菓子 ................
少々
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作り方■
1.牛乳に砂糖を加えて電子レンジで温める。
2.牛乳をホイップクリームのボールにあけて混ぜる。
3.卵を割りほぐし、(2.)のボールに加えて混ぜ、型に流し入れる。
4.タッパーのような耐熱性の容器にポットのお湯を入れ、その中に型を入れる。
ラップでおおい、電子レンジの弱(170W)で6~8分加熱する。(最初に6分かけて、固まってなかったら1分間ずつ加熱する)
5.固まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
6.綿菓子を薄くとり、丸い形にして表面にのせる。二枚重ねる。
7.オーブントースターを暖めておく。(魚焼きグリルでもよい)
(オーブントースターの場合)熱源に近くなるようにカップを重ねて、トースターに入れ、3分ほど焼いて焦げ目をつける。
●前回紹介したのは
「薩摩芋の白煮」 レシピは
こちら!