超私的クレームブリュレ
■材料■ 2こ分
・卵 ...............1コ
・牛乳 ...............100cc
・ホイップクリーム ..............見た目で卵と同量位
・砂糖 ................大さじ1
・綿菓子 ................少々
■作り方■
1.牛乳に砂糖を加えて電子レンジで温める。
2.牛乳をホイップクリームのボールにあけて混ぜる。
3.卵を割りほぐし、(2.)のボールに加えて混ぜ、型に流し入れる。
4.タッパーのような耐熱性の容器にポットのお湯を入れ、その中に型を入れる。 ラップでおおい、電子レンジの弱(170W)で6~8分加熱する。(最初に6分かけて、固まってなかったら1分間ずつ加熱する)
5.固まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
6.綿菓子を薄くとり、丸い形にして表面にのせる。二枚重ねる。
7.オーブントースターを暖めておく。(魚焼きグリルでもよい)
(オーブントースターの場合)熱源に近くなるようにカップを重ねて、トースターに入れ、3分ほど焼いて焦げ目をつける。
●前回紹介したのは「薩摩芋の白煮」 レシピはこちら!