挽肉と大根の年輪蒸し
■使用した材料■ 四人分
・大根..........太いものなら10cm、細い場合は20cm
・鶏ひき肉.........100g
・長ネギみじん切り.......大さじ1
・椎茸みじん切り.......1枚分
・醤油、砂糖、生姜汁、醤油.......少しずつ
・片栗粉...........適量
あん
水・ミリン・醤油・塩・水溶き片栗粉
■作り方■
1.鶏挽肉に、塩・醤油・砂糖・生姜汁を少量ずつ加えて手で練り混ぜ、長ネギと椎茸、片栗粉一つまみを加えてまぜる。
2.大根を5cmに切り、皮を剥き、厚さ2ミリの桂剥きにする。
3.塩少々をふりかけて手でまぶしつけて5分ほどおいて、少ししんなりさせる。
4.(1.)の大根を丸まったまま水洗いして塩を落とし、手でギュッと握って水気をしぼる。
5.大根を開き、乾いた布巾で水気をぬぐい、 片栗粉を茶漉しでパラパラふりかける。挽肉ミンチを塗り、巻き込んでいく。太い大根は一個で二つ作り、細いものは一個で一つ作る。
6.皿にのせ、湯気の上がった蒸し器で20~25分間蒸す。
7.皿にたまった蒸し汁を 布巾でこし 水を足して 200ccにして火にかける。 煮立ったら、みりん、塩、醤油で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.大根の上にあんをかけて、柚子やカボスの皮をかざる。
9.簡単にしたい場合は、蒸しあがった大根を田楽味噌の上にのせる。
※桂剥きは厚くていいので難しくありません。蒸し汁には、大根とミンチから、旨みと塩味が出てるので、味見をしてから、味付けしてください。
■ 前回紹介したのは「電子レンジで作るくじら餅」 レシピはこちら!