ポン栗(笑い栗)は、どうやら、専用の機械にかけて、 お米のポン菓子を作る要領で 作られてるようです。どうにかして、家庭で作れないものかと思い、とりあえず炊飯器で炊いてみました。 市販のポン栗のように『皮がクルンと剥ける』、てな具合にはいきませんが、大変おいしい蒸し栗になりました。 フライパンで焼き目をつければ、見た目はまるで本物のポン栗。 使用する電気炊飯器は普通のものでも大丈夫でしたが、 圧力IHジャー炊飯器のほうが、より ふっくらホクホクに仕上がるようです。 ※炊飯器で簡単クッキング&注意書き 焼き栗 ■材料■ ・栗..........400g ・水.......120cc ■作り方■ 1.栗を洗い、底に包丁で切り込みを入れる。(皮が硬く、 危険なので十分注意すること!) 2.炊飯ジャーに入れて、水を120cc注ぎいれ、普通に炊く。 (圧力IHジャー炊飯器使用の場合は発芽玄米・胚芽米炊きにあわせる。) 3.スイッチが切れたら取り出す。これで完成にしてもよい。 4.フライパンに入れ(油は不用)、蓋をして、強火で煎って焼き目をつける。 5.焼くと皮がぱりぱりになるので多少剥き易くなる。 (市販のポン栗みたいにスルリと剥けるわけではないが、普通の茹で栗や蒸し栗よりはずっと剥きやすい。) 6.焼かなくても十分おいしい。 次のページは、炊飯器でふかし芋 □ 昨日紹介したのは「煮豆」 レシピはこちら! 12次のページへ